FLOTU召开科研仪器平台工作研讨会

2024年3月15日,化工系反应工程实验室召开了科研仪器平台工作研讨会。反应工程教工支部书记骞伟中教授、唐城副研究员、陈晓副研究员及仪器平台职工蔡红英、韩晶杰、韩青、姜海容,实验室安全员吴新峰,和仪器平台学生助管25人参会,会议由骞伟中主持。

首先,骞老师回顾了25年来FLOTU科研仪器平台的发展和建设历史。强调了老师们自发建设科研仪器平台,既是科研需需要,也是实验室温暖集体文化的重要体现。介绍了在不同发展时期,高分辨透射电镜与球差校正电镜为代表的高端仪器在科研中发起到的重大作用。以及极大地促进了科研样品的检测频率,极大地加快了科研运行效率,许多机组多次荣获学校奖励,是北京市大型科研仪器开放平台的单位之一。目前,FLOTU科研仪器平台拥有球差校正电镜、高分辨透射电镜、冷场发射扫描电镜、XRD、四波长共焦拉曼光谱仪、差热热重同步热分析仪、ICP、物理吸附仪4台、化学吸附仪、激光粒度仪、原位红外光谱仪、色质联用仪器等十几台仪器;并在材料焙烧室和计算机、网络和实验室安全方面设立用助管管岗位,共计助管岗位17个。依托该平台,既发表了6篇Nature,Science正刊论文以及30余篇Nature,Science子刊学术论文为代表的众多基础研究工作,更为先进煤化工,多相催化,新能源化工,先进纳米材料与粉体技术等领域的产业化技术发展提供了坚实科研保障。

然后,学生助管依次汇报了其主要工作内容,相互分享了各自的仪器测试、管理心得。球差电镜助管梁潇予介绍球差电镜功能,认为该设备正常运行需要精心维护和专业的操作,希望今后加强对球差电镜的宣传和培训工作,更好地为大家服务。TEM助管姜沁源介绍了协助进行透射电镜日常运行的维护(比如停电设备关机、重启、离子泵烘烤、高压箱维护);定期举办上机培训;帮助组内同学取微栅、安排上机测试等工作。强调助管对仪器要有更多的耐心和责任心,强调了管理者和测试者之间交流仪器操作经验很重要,并鼓励大家要肯花时间,多多练习高难度的电镜操作。SEM岗位助管汪菲和赵鸣宇介绍了协助组内同学进行扫描测试,对仪器设备进行日常维护,定期组织SEM理论和上机培训等工作。汪菲提出,不定期增设小规模SEM上机预约测试培训,以便能及时满足那些错过集中培训的同学和科研人员的测试需求。赵鸣宇强调了管理者和测试者、管理者和管理者之间及时沟通消除信息差、互相帮助和互相理解的重要性。

XRD岗位和计算机网络岗位助管陈人杰先介绍了XRD设备维护机时相对较长,样品量大等特点,针对目前送检样品不及时回收、擅自使用不报备等问题提出整改措施,希望今后加大对同学们理论和数据处理方面的培训工作。在网络及软硬件方面,表示硬件设备购置工作简单而繁琐。自己一直也在学习相关计算机和网络知识,尽可能地解决大家遇到各种网络问题,与大家共勉。ICP助管陈思博介绍了协助大家进行样品元素测试经验,介绍了设备的工作原理,设备开放时间及预约规则。计划今后加强待测样品、标准样品溶液配置方面技巧的共享和交流活动,致力于为大家提供精确的定性、定量分析结果。拉曼助管江雅馨介绍了协助进行光路校正、日常的仪器调试和维护、实验室人员的上机培训等工作,提出在工作中目前遇到的问题是预约形式不佳、自主测试误操作、缺少部分功能性的原位实验硬件,后续工作中待改进。

物理吸附仪助管林舒宇和马鸣宇介绍了介孔设备维护和样品测试工作,由于样品前期预处理时间和等温吸脱附时间比较长,提醒大家送样前要对自己样品的热分解特性和孔结构有足够的认识,以便更快速地给大家提供用于计算、分析比表面积和孔结构的有效吸附数据。气质联用设备助管田果在岗期间负责载气更换,帮助同学们在集中时间测试样品的模式。化学吸附岗、焙烧室岗和实验室安全岗助管王宏梅主要负责对反应实验室同学进行化学吸附仪上机测试培训,安排大家有序测试,测试气体预定和更换;每日巡视焙烧室设备使用情况,定期对焙烧室设备使用进行培训,对焙烧室中不规范行为及时进行提醒,保证焙烧室设备安全运行;最后配合轮值安全教师,完成各项安全工作。马尔文粒度仪助管杨帆主要是对仪器进行定期清洁维护,根据需要不定期对同学们进行仪器使用培训,对外开放服务机时预约、样品测试。介绍了该设备的粒度测量范围、强调了样品量的重要性,根据目前工作中遇到的问题需要进一步完善仪器操作规程,帮助同学们更好地完成科研任务。红外岗位助管高昶负责不定期对上机测试同学进行培训,对外开放服务样品咨询问题解答和样品测试,设备日常维护,耗材购置,并协助小楼平台仪器管理老师做好测试机时统计等。

骞伟中老师听取了各助管工作汇报后,针对每台仪器管理中存在的问题给出了富有建设性的建议。指出可以从操作视频制作、制样经验、数据处理等方面完善培训内容;要注意部分样品分析的及时性;要制订每次样品数量预约规则,保证大部分老师团队都能平均得到测试服务。还强调仪器助管的岗位是帮助及教会同学们看样品,而不是包办一切,要让送样同学们树立正确的观念。骞老师代表教研室对大家的付出表示感谢。同时强调了毕业届助管定时更换制度以及因自身科研压力大而无法投入管理时间的助管的及时更换制度,并且要面向全校范围招收新助管。

骞老师还介绍了教研室的仪器更新计划,表态寻找更好的机制,为大家尽职尽责的服务与积极性提供保障。指明了未来仪器平台发展方向是更大范围的共享;鼓励大家积极提高自身科研水平的同时,为化工系乃至全校师生科研工作提供准确、高效的优质服务。唐城老师和陈晓老师建议各位助管要努力提高自身理论知识水平,鼓励大家积极开发设备新功能,未来我们要建设成一个更加开放的系级平台。助管们表示此次研讨会,自己受益良多,在后续的工作中根据各自所负责设备特点,积极改进岗位工作机制,完善岗位工作内容,为大家科研工作保驾护航。