鄂尔多斯实验室第一届学术委员会第一次会议召开

2024年2月1日上午,鄂尔多斯实验室第一届学术委员会第一次会议,在北京西郊宾馆召开。内蒙古自治区科技厅,鄂尔多斯市政府,鄂尔多斯市准格尔旗、清华大学化工系等单位领导参加。

首先,鄂尔多斯市副市长华瑞锋向学术委员会致辞。其次,内蒙古自治区科技厅赵远亮处长,宣读了鄂尔多斯实验室第一届学术委员会名单。会议推选清华大学金涌院士为主任委员,华东师范大学何鸣元院士为副主任委员,孙丽丽院士、徐春明院士、杨万泰院士、武强院士及国内其他单位共13名专家,被聘为第一届学术委员会委员。华瑞锋副市长、鄂尔多斯市政协副主席苏兴亚共同为与会专家颁发聘书。

接着,金涌院士主持学术委员会议程,听取鄂尔多斯实验室执行副主任骞伟中所做的《鄂尔多斯实验室建设进展》报告;听取鄂尔多斯实验室技术副主任白丁荣所做的《鄂尔多斯实验室学术委员会章程》汇报,并表决通过;最后听取了鄂尔多斯实验室主任魏飞所做的《鄂尔多斯实验室三年发展规划》报告。专家们充分肯定了鄂尔多斯实验室的建设速度、支持力度与发展规划,认为了聚焦了一批面向国家发展重大需求的项目,契合鄂尔多斯产业发展需要;建立进一步聚焦发力,根据方向设置,持续引进科学家团队,努力做出样板与示范。

进行了清华大学-准格尔旗中试基地(鄂尔多斯实验室项目)的签约仪式。清华大学化工系主任王铁峰、准格尔旗旗委书记苏兴亚分别讲话。赵远亮处长代表自治区科技厅,对鄂尔多斯实验室(内蒙古实验室)的建设目标与定位进行了肯定,传达了上级领导支持鄂尔多斯实验室快速高质量发展的决心,以及提出了更高更快更好的要求。

第一届学术委员会第一次会议的成功召开,是鄂尔多斯实验室发展过程中的一件大事。学术委员会将为鄂尔多斯实验室今后科研发展起到了把关定向、学术引领的作用。