FLOTU 2023年十大事件

2023年,化工系反应工程室在学校与系里的坚强领导下,在思政学习,立德树人,教书育人,科学研究,服务社会等各方面,持续进取,总结出如下十大事件:

1. 金涌院士开抖音宣传科普,受众超百万人;参加中科院跨年演讲传播量超2.58亿人次,列抖音热搜TOP1;捐赠10000册《科技创新启示录》,款项用于“能源与环境青年人才培养计划” 。

2. 程易教授荣获北京市教学名师,领衔获得“北京市高校优质本科教材课件”重点项目;王铁峰教授获评“首都大学生暑期社会实践先进工作者”;王亭杰教授代表签署《清华大学—鄂尔多斯联合共建本科生化工实践基地合作框架协议》,带领实践教学团队获清华大学校外实践教学工作优秀奖第一名。魏飞获清华大学优秀共产党员,青年老师陈晓入党。

3. 魏飞教授获赵永镐科技创新奖;张强教授获“可持续发展青年科学家奖”与“科学探索奖”;陈翔入选MIT TR35及担任成均馆大学客座教授;陈晓获中国化学会青年化学奖及MIT TR35;陈晓、陈翔主持优青项目。张强教授牵头的《适用于固态电解质的高能量密度无钴正极材料开发》获日内瓦国际发明展银奖

4. 石鹏获北京市优秀博士论文奖;张华海获中国颗粒学会优秀博士论文奖;沈亮获北京市高校优秀本科毕业论文;白云祥、王挥遒分获京博科技优秀博士二等奖与三等奖;姚雨星获清华大学研究生特等奖学金;王挥遒获清华大学研究生“学术新秀”; 王世腾获清华大学杰出助教奖。

5. 赵美、高昶获清华大学优秀共青团员;赵绍磊、陈思博获清华大学社会工作优秀奖学金;李中泽获清华大学研究生优秀党支部书记。

6. 魏飞教授承担的国家重点研发计划 “高强度碳纳米管纤维的可控制备与应用探索”项目启动;张如范承担的碳纳米管重点专项启动,并获石化联合会首届彤程青年发展基金;CO2制备绿色航煤,合成气一步法制烯烃等技术进入产业化攻关阶段;向兰教授建立贫杂资源固固分离平台技术,正在推进在磷硫钛锌铝铁等行业的产业示范。

7. 张如范提出多场景辐射制冷材料新概念;王铁峰-陈晓揭示MOF配体取代基对局域结构刚性的影响;张强-陈翔提出精准预测锂电池电解液特性的大数据库算法。

8. 金涌院士等总结中国流态化技术研发史略;魏飞-张晨曦总结多级逆流下行催化裂解重质油技术;骞伟中-崔超婕提出调变分子筛酸性及对二甲苯收率的“氧化还原分子开关”概念。

9. 在清华大学-鄂尔多斯市政府战略合作协议框架下,全力支持鄂尔多斯实验室建设,鄂尔多斯实验室获批为内蒙古实验室,开创高质量发展新模式。

10. 魏飞教授担任主编的《Carbon Future》期刊(清华大学主办)在太原举办创刊仪式。

在新的一年里,反应工程室将学习与领会习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,坚持两个确立与坚定两个维护;努力学习与贯彻党的二十大精神与学校第十五次党代会精神;瞄准学校2030行动计划,将所室发展目标自觉与学校发展目标相结合,从“攀登科研高峰”与“发展重大工程技术”两方面细研与落实高质量发展的举措,争取更大成绩。