化工系承办的2022超级电容学术研讨论会胜利闭幕

2022年9月4日,超级电容产业联盟(以下简称为联盟)超级电容学术研讨会胜利闭幕。该会议由联盟、清华大学化工系、中国科学院电工研究所联合承办。采用线上视频会形式召开,会期两天。会议具体组织事务由化工系骞伟中教授团队承办,崔超婕助理研究员任学术秘书。受联盟委托,骞伟中教授致开幕辞;徐斌教授发布《超级电容产业白皮书2022》;高波秘书长致闭幕辞。会议由曹高萍、徐斌、时志强、陈胜军、吴明霞、张浩、黄佳琦、卢文、杨维清、孙现众、张校刚、郑俊生、陈成猛等专家主持。骞伟中团队博士生李中泽提供了视频剪辑技术服务、博士生张抒婷和硕士生魏少鑫保障了腾讯视频会议与小鹅通直播平台并用下的学术信息传递,保障了会议平稳、高质量运行。

该会议的目的是向联盟首任理事长、杨裕生院士90寿辰及电化学储能学术生涯致敬,交流行业最新学术进展,服务于国家的碳中和战略。会议共邀请了近40名国内著名专家。邱介山、范壮军、时志强、卢文、杨维清、陈成猛、徐斌、冯光、朱裔荣、王焕磊、董武杰、隋艳伟等专家交流了关键电容器电极材料方面的科学与技术进展。马衍伟、吴忠帅、阎兴斌、张校刚、刘金平、郑俊生、孙现众、崔超婕等专家交流了电容器件方面的进展。杨全红、余彦、胡勇胜、魏湫龙等专家交流了钠离子电池及钠硫电池方面的最新进展。张强、董全峰、张浩、张文峰、明军、王儒涛、丁云云等专家交流了含锂新体系的科学技术进展。安仲勋、李振湖、荆葛、解明与李卫东等企业专家介绍了超级电容器在应用中的核心技术问题理解、关键材料商业应用与超级电容器在风电中的应用进展。杨裕生院士奉献了“衷心感谢,回赠思路-再谈奋战乱锂硫电池”的精彩报告。这些报告从微观电解液/电极机制、材料构效关系与控制制备技术、产线放大与器件应用等多方面,为参会人员奉献了一场学术盛宴。两天会议共约1.3万余人参会,反响热烈。

超级电容器是一种寿命长、高本征安全性的绿色电化学储能器件。在发展过程中逐渐与二次电池融合,产生了许多新的器件品种,应用场景实现了从极小器件的电子调幅,调频功能到单体的储能与回收能量功能,再到集装箱式的储能系统的极大跨越。在我国加快执行“双碳”目标的当下,超级电容器产业不但在车用,船用等方面起到促进清洁排放与回收能量的作用,而且在风能,太阳能等新型可再生、不稳定能源的储存与调节方面起到关键作用。中国超级电容产业联盟成立于2016年12月,是世界上成立的第一个超级电容器产业联盟,涵盖了国内95%以上的从业单位。联盟在工信部的领导下,制订行业标准,分享行业发展信息,服务众多企业会员与高校科研院所会员,成功地架起了国内高校科研院所与企业间的交流桥梁,为规范与促进行业发展发挥着越来越大的作用。