研四党团班举行2022级新生见面会

2022年9月1日下午,研四党团班在工物馆313联合举行2022级新生见面会,反应工程实验室的骞伟中老师、熊昊同学、研四党团班主要负责同学以及2022级研四班新生同学参会。

会上,化工系党委副书记、反应工程实验室支部书记骞伟中老师首先进行了主题为“反应工程室的学科发展沿革”的发言,骞老师通过生动形象的案例,介绍了反应工程实验室的创立、发展以及最新研究成果。讲述了金涌院士在清华创立流态化反应工程学科与石化领域技术应用;讲述了魏飞老师开创流态化批量制备碳纳米管领域及在碳纳米管对锂离子电池性能的促进作用;讲述了魏飞老师与王金福老师抓住清洁煤化工发展契机,开发了许多具有影响力的技术;同时寄语同学们在新型电化学储能领域或纳米科技领域大展身手,要大力转变思想,要及时革新知识体系,充分及时掌握与利用信息,发展团队合作精神,要勇于探索,要勇于实践。使同学们对反应工程实验室的历史和发展有了更加深入的认识。

随后,来自魏飞老师课题组的2019级直博生熊昊同学,结合自己的科研经历“多孔沸石分子筛及限域小分子的时空动态行为解析”,为同学们分享自己的科研心得。作为2022年清华大学研究生学术新秀获得者,熊昊同学面对科研工作的专注与兴趣深深感染着大家,也极大提升了同学们的科研热情。

然后,研四第一党支部书记李中泽、研四第二党支部书记孙舒宇、研四第一团支部书记杜睿祺、研四第二团支部书记刘文萱、研四班班长沈宪琨、研四班带班助理赵绍磊,上述同学作为研四党团班主要负责人,分别就自己所负责的工作向同学们进行了介绍,让新生同学更加了解研四党团班这个大集体。