FLOTU教职工科学仪器系列培训会顺利结课

2022年5月25日,为响应学校打造高水平职工队伍的号召,反应工程支部与所室(FLOTU)联合启动了教职工科学仪器系列培训会。本次培训会为期三天,采用线上直播课的方式,涵盖了透射电镜、扫描电镜、XRD、ICP、热重分析仪、拉曼光谱仪、红外光谱仪、物理吸附仪、化学吸附仪、粒度仪、气质联用等11台仪器设备,内容涉及仪器原理、数据分析,使用预约规则、如何制备样品等多个方面。培训前,平台人员做了摸底调研,并根据调研需求制定培训方案,确保课程设置具有较强的针对性与实用性。17名平台人员及学生助管参与了培训课程的制定。

支部书记骞伟中教授出席开课典礼,并为培训会做动员致辞。他对职工提出以积极疫情防控与提高科研技能与素质并重,做到居家工作科研意识不松懈,科技技能要提高的要求。需要团队所有成员具有终身学习,不断学习与提高的理念。

会议由姜海容与韩青主持。每场培训有近50位教职工与研究生线上参会,透射电镜培训专场吸引了更多校内外的研究生,在线人数超过90人。职工们会后纷纷在培训群中晒出自己的听课笔记,并发表感想。汪剑说,感谢骞老师,姜老师,韩老师组织培训仪器,感谢助管同学们的辛苦准备。有些仪器我使用比较多,有些不常用。通过这次培训让我更加了解仪器的原理、使用等相关知识。有些还不了解的会再次重温视频。范晓宇说,参考了大家的笔记,重新温习了姜老师上传的助管讲解视频,收获满满。

7月4日在工物馆进行了理论培训考试,优秀率超过37%,及格率达87%。至此,为期两个月的系列培训活动告一段落。通过培训,职工们进一步强化了不断学习与提高的理念,增强了分析处理数据的能力,为进一步用好平台仪器奠定了重要基础。所室与支部将进一步适时举办装置动手能力培训与安全知识培训,使得职工在集体中得到全方位的成长。

培训群内部分职工听课笔记截图