勇担时代使命 肩负精神传承|化工研四班毕业生座谈活动顺利开展

为积极响应“从我做起,从现在做起,到党和人民需要的地方发光发热”的号召,化工研四班联合反应工程教研室于2022年6月17日开展了毕业生座谈活动。本次活动共邀请到二十余名师生参与,活动由化工研四第1党支部书记巫雨婷进行主持。

近日,庆祝中国共青团成立100周年大会隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,强调“一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达”,激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。40多年前的1979年,清华大学化学工程系77级2班(简称化72班)的35名同学在一场自发组织的讨论中提出了“从我做起,从现在做起,为社会主义现代化事业多作贡献”的行动口号,成为一个时代青年精神的象征。如今,“从我做起,从现在做起”这句口号,历经时代洗礼愈发响亮。恰逢又一年毕业时刻,为了培养新时代化工人的使命担当、践行“从我做起,从现在做起”的精神传承,化工研四班联合反应工程教研室开展了毕业生座谈活动。

活动伊始,全体与会师生认真观看学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话。师生们表示,习近平总书记的重要讲话全面回顾了一百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。

视频播放结束,受到“从我做起,从现在做起,到党和人民需要的地方发光发热”号召的深切鼓舞,与会毕业生们结合自己的工作去向向反应工程教研室的老师们进行积极汇报。曾任研四班学生助理的王景元表示,总书记在讲话中提到“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,这样的号召与清华大学“行胜于言”的校风不谋而合,新时代青年也应勇担历史使命,提出新时代口号,干出新一番作为。石鹏则认为,奋斗是最靓丽的底色,有责任、有担当的青年才会闪光。他表示,每一个人的发展也应与奋斗的时代底色紧密相连,尤其在两个大局时代背景下,青年更应该坚持脚踏实地,奋勇前进。在毕业后,石鹏选择进入重点行业从事新能源电池的开发研究,用自己的实际行动为国家的“双碳”目标做出贡献。针对青年的使命与时代的命运话题,与会师生展开了热烈的讨论交流。尹泽芳认为,习近平总书记提到“青年是祖国未来的希望”,在即将踏入社会的当下,我们也更应领会到,无论未来经历何种变化,都应当保有这种精神,趁着年轻去做有意义的事情。在这种精神的鼓舞下,她选择进入芯片行业进行研发工作,希望用自己的力量为打破别国芯片垄断做出贡献。李亚飞则认为,青年的使命与时代的命运紧密结合,当下我们提出了“实现伟大复兴,从我做起,从现在做起”的口号,未来更会努力向这一目标加速奔赴,在中华民族伟大复兴的征程中书写青年浓墨重彩的一笔。结合新时代化工行业的发展,张华海表示,总书记的讲话是他不断前行的精神源泉,化工系的培养和引领则持续贯通他的博士生涯,鼓舞他能够一步一个脚印地踏实前行。王伟航认为,他时刻能够感受身上沉甸甸的重担,也在不断将这份压力转化为动力和责任感,希望在日后的工作中能够时时把自己的发展和国家的命运相联系。此外,宋文龙、李晶、阎丽芳、沈馨、王皓、顾天洋、张智鹤、张嘉峻等与会毕业生也做了相应汇报。

听完毕业生同学们的汇报,反应工程教研室的老师们给予了充分肯定和鼓励。首先,王金福老师对毕业生同学们进行了祝贺,他同时表示,习近平总书记经常讲,不忘初心、风物长宜放眼量,希望同学们未来能够找到实现自己人生价值的位置,坐得住冷板凳,鹏程万里。罗国华老师则即兴写下寄语——“不负韶华,砥砺前行;厚德载物,华夏增辉”,同时以自己的求学经历勉励毕业生同学。王亭杰老师提起了以往和同学们交流的场景,他鼓励同学们放手去做、不断积累、扎实学习,希望同学们能够成为行家里手。向兰老师则从“舍得”出发,提出同学们要做到几个“不怕”——“不怕吃苦,不怕吃亏,不怕干活,不怕没钱,不怕没名”。向老师认为,“舍”比“得”更重要,只有抓大放小,有舍有得,才能实现自己的理想。

结合清华化工的培养教育,老师们也对同学们的未来发展提出了建议。王铁峰老师认为,在今后的工作过程中,希望同学们无论遇到什么样的挑战,都要迎难而上,坚持自己的理想、一如以往。同时,王老师深情表示,愿大家历尽千帆、归来仍少年,常回家看看。张如范老师则提出,希望大家在工作中保持平和的心态,内心的强大可以使一个人无所畏惧地前行。此外,青年教师们特别地结合了自己的求学经历对毕业生们进行鼓舞。崔超婕老师希望同学们做好角色的转换,及时适应节奏、做好情绪消化;张晨曦老师表示,在时代变局下更应看到机遇,保持在当下的“开心”;蓝晓程老师则提出,同学们在选定一件事情后,一定要坚持把它做好做强,用时间去积累,清华化工是大家永远的后盾。最后,骞伟中老师总结了反应工程实验室的时代发展,也向毕业生同学提出了老师们的殷切期望。骞老师重点表示,同学们在未来的工作中需多关注 “三商”,即“智商”、“情商”、“逆商”。对于毕业生同学们,最不缺的是“智商”,需要提高的是“情商”,多多磨炼的是“逆商”。所谓“逆商”,指的是在逆境中的作为——在这样一个不进则退的时代中,如何“跳脱逆境,打破固有思维限制”是相当关键的问题。

活动最后,各位老师再次为毕业生们送上祝福,老师们的谆谆教诲使大家受益颇多。活动在与会师生的线上合影后结束。

转自:青化园