FLOTU组织召开所室与支部的联合组织生活会

2022年4月14日下午,化工系反应工程支部举办所室联合组织生活,主题“切实落实讲话精神,大力推进学科建设”。学习“从严治党”相关文件与精神,学习习总书记视察清华重要讲话精神,结合中心工作与青年教师发展,讨论学科建设。结合疫情防控要求,会议以线下线上结合方式进行,在职教师,离退休教师,博士后及职工共40多人参加了会议。金涌、俞芷青、魏飞、王亭杰、向兰、罗国华、骞伟中、张强、张如范、张晨曦、崔超婕、蓝晓程等教师在现场参加了会议。

支部书记骞伟中首先转达了从严治党的文件精神,包括大力加强党建,加强党员意识,遵纪守法,加强意识形态管理,加强实验室安全管理等方面。回顾了习总书记2021年4月19日视察清华重要讲话精神的要点以及校党委书记邱勇2022年4月1日考察化工系的过程。通报了支部从研究生、博士后、在职教工多维度开展学习活动,分别起到树立正确的人生观与价值观;激发青年斗志,促进学科发展的目的。号召大家以良好的精神风貌与工作状态,迎接清华大学111周年校庆,“七一”及党的二十大的胜利召开。

上图:骞伟中老师讲话

张强老师通报了学校2030计划的目标与要求,谈了习总书记谈的“大先生”,在为人,为学,为师方面做表率的心得体会。回顾了反应工程室在金涌院士与魏飞教授带领下,做好育人与技术服务行业相结合,与解决国家重大需求的发展历程。金涌院士向大家通报了大力倡导碳中和著书立说,促进碳中和事业发展,以及著书立说,关心中小学教育等百年大计问题。骞伟中通报了行业相关会议,在新的国际上形势,资源,能源与新经济的机遇。魏飞教授主要讨论了依赖化工资源的大化工连续化,高效集成的效率与分布式可再生能源的发展范式差异。要求青年教师们充分研究新形势下的范式问题。提高科学视野,做好学科交叉,找到发力点。在科技攻关过程中,把习总书记讲话精神落实到位,做出新的贡献。王亭杰老师在总结中提到,老师们结合碳中和形势与国际趋势,谈论科研发展新动向,切实落实习总书记讲话精神。支部这次联合组织生活的讨论达到了预定目的,以后要经常进行务虚讨论。

上图:会议现场