“心怀国之大者”|FLOTU主题座谈会

为了深入学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,理解和领会其中的丰富内涵,统一思想、提高认识、推动实践,化工系反应工程实验室师生于2022年3月2日举办关于“心怀国之大者”精神的学习座谈活动。本次活动由化工系研四班博士生李博凡主持,共有18名研究生党员、预备党员、入党积极分子及化工系党委副书记骞伟中老师、助理研究员崔超婕老师参加活动。

2021年4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话。总书记在讲话中强调,建设一流大学要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。为了深入学习贯彻习总书记的讲话精神,建设培养新时代下的化工学科和人才队伍,化工系反应工程实验室师生举办了以“心怀国之大者”为主题的学习座谈活动。

活动伊始,骞伟中老师指出,工程问题和科学问题的研究需要以服务国家大方向的建设为前提,研究人员在提升自身专业素养的同时需在思想上与党和国家保持高度统一,如何在新时代的发展中“心怀国之大者”,坚定自身理想信念,这是值得思考的关键问题。面对这一主题,与会师生展开了广泛而热烈的交流讨论。崔超婕老师表示,科学研究的推进应当符合国家和社会发展的需要,人才队伍的建设需要坚持又红又专、全面发展的育人特色,化工系在此方面做出了很好的引领,但在“心怀国之大者”的命题下,如何不断突破自我、继承优良传统,是一个困难但重要的议题。化工系研四第1和第2党支部书记巫雨婷和刘嘉宁认为,习总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃,不仅对高等教育的建设作出了强调和指示,同时也对其中的不同主体分别提出要求——对于新时代下的博士生,我们需要凝练自身品格、提升业务能力,把握大势、敢于担当、善于作为,真正做到“立大志、明大德、成大才、担大任”。随后,对于世界一流学科建设,师生们也发表了自己的观点。博士生宋文龙认为,百年大计,教育为本,总书记在多个化场合下阐述教育问题,为发展指明了道路。博士生高俊认为,在两个大局的时代背景下,我们正逐步从“建设世界一流大学、建设世界一流学科”走向“定义世界一流大学、定义世界一流学科”,在这样的过程中更是需要坚持自身的发展特色,保持战略定力,结合国家重大发展需求,攻克卡脖子的关键技术。博士生李博凡认为,研究生树立正确的历史观与大局观,增强对国家、民族的认同感与提高创新能力非常重要。博士生张抒婷谈了对于思想教育与共同理想的看法。博士生熊昊认为,敢为人先,敢于突破,研究真问题,是化工系的优良传统。硕士生焦瑞敬谈了“心怀国之大者”的内核是“为人民服务”。本科生高昶、博士生尹泽芳,博士生王宏梅、博士生李中泽,博士生江雅馨等都强调了珍惜当下,听党的话,好好学习。同时,结合当下的国际形势发展,化工系博士生魏少鑫提出了自己的想法。他认为,俄乌形势的变化应该让我们清醒的意识到,我们并不是生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家,因此,我们应时刻做到“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,提升历史使命感,肩负青年学生应有的责任。博士生王挥遒,田果都强调了当下中国的发展必须要保持战略定力。

活动最后,骞伟中老师总结发言时提到,无论是从国家可持续发展的目标出发,还是出自高校建设格局的需要,都要求师生培养更开阔的视野和更全面的思维方式。保持政治敏感性,是时代要求。如何在时代背景下做到“推陈出新、不断创新”,这是每一个发展阶段需要思索的关键。骞老师认为,在两个大局背景下,我国正面临一次关键破局点。在这个阶段,更应关注“格局革新、思维换新、研究创新”,学会从不同的战略角度思考问题,在“推陈出新”的过程中同时找到共同点,顺应时代发展潮流,紧抓历史发展机遇。同时,工科生要有团队合作意识与奉献精神,才能做大事。从别人的角度思考问题,才能全面。从超越别人的视角看问题,才能引领。在目前学校的高质量发展阶段,贡献思想是最难的。骞老师鼓励大家多读书,多实践,要在前所未有的和平发展期与技术发展机遇期有所贡献。骞老师的谆谆教诲使大家受益良多。至此,本次活动圆满结束。